3.054 Additif alimentaire E209 Heptyl parabène, Hydroxybenzoate d’hepthyle (para-)

Cette substance synthétique est l’ester d’heptyle de l’acide parahydroxybenzoïque. Elle serait fabriquée commercialement à l’aide de toluène. Non listé en dans l’union européenne et au Canada, il est permis en tant que conservateur aux USA.

Autres noms

Francais Anglais
Heptylparabène Heptyl p-hydroxybenzoate
EINECS 214-115-0 (code UE) Heptyl 4-hydroxybenzoate
  UNII-K2CIJ448IX (code US FDA),
  Heptyl p-hydroxybenzoate
  Heptyl 4-hydroxybenzoate
  EINECS 214-115-0 (code UE)
  UNII-K2CIJ448IX (code US FDA)
  Heptyl 4-hydroxybenzoate
  Heptyl p-hydroxybenzoate
  Heptyl para-hydroxybenzoate
  Heptylparaben
  p-hydroxybenzoic acid heptyl ester
  para-hydroxybenzoic acid heptyl ester

Fonction et caractéristiques

Listé comme conservateurs au Codex alimentarius.

Utilisations

C’est un agent de conservation pour prévenir la fermentation microbiologique, agissant contre la levure et la moisissure. Utilisé pour prolonger la durée de conservation des aliments.

Toxicité

Toxique

Toxicité

Officiellement, la substance pure (vrac) est rapportée pour causer de sérieuses irritations oculaires, des irritations épidermiques et respiratoires. Selon Fisher scientific la toxicité aiguë et chronique de la substance n’est pas pleinement connue.

Effet secondaire déclaré

Risques théoriques : une baisse de la fertilité pour l’homme et une éventuelle promotion de tumeurs oestrogéno-dépendantes. Chez les hommes, la consommation d’une dose élevée de paraben peut entraîner une diminution du nombre des spermatozoïdes et peut causer le cancer du sein chez les femmes. Un certain nombre d’effets secondaires potentiels sont déjà connus pour les parabènes: troubles du système endocrinien, dermatite de contact, réactions allergiques.

RÉSIDUS AUTORISÉS (dits Critères de pureté)

Non déterminé

Dosage maximum dans les produits transformés

Liste des agents de conservation autorisés (Listes des additifs alimentaires autorisés) (Canada)

N’est pas listé  Voir autre information a la fin du document pour l’utilisation dans les cosmétiques

Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d’autres utilisations acceptées(Canada)

N’est pas listé  

Liste des additifs autorisés (États-Unis)

(a) L’additif alimentaire heptylparaben est le chemicaln -heptylp -hydroxybenzoate.

b) Il peut être utilisé en toute sécurité pour inhiber la détérioration microbiologique conformément aux conditions prescrites suivantes :

(1) Dans les boissons de malt fermentées en quantités ne dépassant pas 12 parties par million.

(2) Dans les boissons gazeuses non gazeuses et les boissons à base de fruits dont les montants ne dépassent pas 20 parties par million, lorsque les normes d’identité établies en vertu de l’article 401 de la Loi (21 U.S.C. 341) n’excluent pas une telle utilisation- 172.145

Heptylparaben (n-heptyl p-hydroxybenzoate)

INH, REG, 12 ppm – In -fermented malt beverages to inhibit microbiological spoilage, 172.145; 20 ppm – In non-carbonated soft drinks and fruit based beverages when allowed by established standards of identity – 172.145;

PRES, REG, <12 ppm – In fermented malt beverages – 193.285

TITLE 21–FOOD AND DRUGS
CHAPTER I–FOOD AND DRUG ADMINISTRATION
DEPARTMENT OF HEALTH AND HUMAN SERVICES
SUBCHAPTER B–FOOD FOR HUMAN CONSUMPTION (CONTINUED)

PART 172 — FOOD ADDITIVES PERMITTED FOR DIRECT ADDITION TO FOOD FOR HUMAN CONSUMPTION

Subpart B–Food Preservatives

Sec. 172.145 Heptylparaben.
(a) The food additive heptylparaben is the chemical n -heptyl p -hydroxybenzoate. (b) It may be safely used to inhibit microbiological spoilage in accordance with the following prescribed conditions: (1) In fermented malt beverages in amounts not to exceed 12 parts per million. (2) In noncarbonated soft drinks and fruit-based beverages in amounts not to exceed 20 parts per million, when standards of identity established under section 401 of the Act (21 U.S.C. 341) do not preclude such use.

Liste des substances ajoutés aux aliments Substances Added to Food (formerly EAFUS)

CAS Reg. No.*
(or other ID)
Substance* Used for*
(Technical Effect)
21 CFR*
1085-12-7 HEPTYLPARABEN ANTIOXIDANT 172.145

Source de l’additif

Origine

Synthétique

Tous les parabènes utilisés commercialement sont produits synthétiquement, bien que certains soient identiques à ceux trouvés dans la nature. Ils sont produits par l’estérification de l’acide para-hydroxybenzoïque avec l’alcool approprié, comme le méthanol, l’éthanol ou le n-propanol.

Végétale Non Animale Non Minérale Non Synthétique Oui

Convient aux régimes

Végétarien Possible Végétalien Possible Hallal Possible Kosher Possible
Biologique Non Sans gluten Oui Sans noix Oui Sans œufs Oui

Autorisé dans les pays suivants

Autorisé aux Etats-Unis sous l’appellation; Heptylparaben (n-heptyl p-hydroxybenzoate)

Additif interdit

European Union Not Permitted
Australia and New Zealand Not Permitted
Philippines Not Permitted
Austria Not Permitted
Belgium Not Permitted
Bulgaria Not Permitted
Cyprus Not Permitted
Czech Republic Not Permitted
Denmark Not Permitted
Estonia Not Permitted
Finland Not Permitted
France Not Permitted
Germany Not Permitted
Greece Not Permitted
Hungary Not Permitted
Ireland Not Permitted
Italy Not Permitted
Latvia Not Permitted
Lithuania Not Permitted
Luxembourg Not Permitted
Malta Not Permitted
Netherlands Not Permitted
Poland Not Permitted
Portugal Not Permitted
Romania Not Permitted
Slovakia Not Permitted
Slovenia Not Permitted
Spain Not Permitted
Sweden Not Permitted
United Kingdom Not Permitted
Australia Not Permitted
New Zealand Not Permitted

Il n’est pas autorisé dans l’Union Européenne (règlement UE 231/2012).

Utilisation restreinte

Japan Unknown None

Spécification technique

Formule :            C14H20O3

CAS :     1085-12-7

EINECS Number: 214-115-0

InChIKey: ZTJORNVITHUQJA-UHFFFAOYSA-N

Additifs similaires

Conservateurs Conservateurs Conservateurs Conservateurs
E202 E220 E250 E211
Sorbate de ppotassium Dioxyde de soufre Nitrite de sodium Benzoate de sodium

Ou peut-on retrouvé

En tant que conservateur et dans l’industrie Alimentaire et celles des cosmétiques.

Exemple de produits transformés contenant l’additif

  • Boissons aux fruits
  • Boissons de malt
  • Boissons gazeuses non pétillantes
  • Céréales
  • Confiture sucrée artificiellement
  • Croustille
  • Pâtisserie
  • Garnitures de fruits
  • Huiles
  • Noix avec glaçage
  • Poisson emballé
  • Produits laitiers
  • Produits laitiers congelés.
  • Traitement de surface des produits de viande séchées
  • Viande
  • Volaille

Autres applications non alimentaires

Cosmétiques et soins de la peau

Fabrication de cosmétiques et dans les produits utilisés pour l’hygiène personnelle.

  • Crèmes hydratantes commerciales
  • Dentifrice.
  • Gels à raser
  • Maquillage
  • Produits de bronzage
  • Shampooings

Products with this Ingredient

foundation 77 products
moisturizer with SPF 33 products
beach & sport sunscreen 12 products
eye liner 11 products
bronzer/highlighter 9 products
serums & essences 5 products
mascara 4 products
blush 4 products
around-eye cream 4 products
BB cream 3 products
CC cream 2 products
facial moisturizer/treatment 2 products
eye shadow 2 products
makeup primer 2 products
moisturizer 2 products
makeup remover 1 products
lip balm 1 products
anti-aging 1 products
mask 1 products
facial powder 1 products
brow liner 1 products

Autre produits

  • Les produits pharmaceutiques topiques/parentéraux
  • Lubrifiants personnels

Autres informations

Additif Para-Hydroxybenzoate d’hépthyle
Les parabens sont des esters d’alcools et d’acide parahydroxybenzoïque.
Il existe plusieurs parabens.
Six parabens sont des additifs alimentaires.
Éthylparabène (E214)
Éthylparabène sodique (E215)
Propylparabène (E216)
Propylparabène sodique (E217)
Methylparabène (E218)
Methylparabène sodique (E219)
Il sont beaucoup utilisés dans les produits de beauté, relativement rare en alimentation, mais on peut les trouver dans certains médicaments.

Étude de santé Canada

Parabènes

Les parabènes sont utilisés comme agents de conservation dans un grand nombre de cosmétiques et produits de soins personnels, notamment le maquillage, les hydratants, les produits pour le soin des cheveux et les produits de rasage, généralement à des concentrations ne dépassant pas 0,5 %.

Tous les parabènes commercialisés sont d’origine synthétique, bien que certains parabènes soient aussi présents à l’état naturel comme agents de conservation dans des fruits (par exemple, les bleuets et les carottes).

Des études in-vitro ont permis d’observer que les parabènes ont un effet légèrement semblable à celui des œstrogènes. De plus, on a aussi découvert que certains parabènes ont des effets sur le développement du système reproducteur masculin dans des études sur les animaux. Cette constatation soulève des préoccupations en raison du lien entre les œstrogènes et le cancer du sein, mais il existe un grand nombre de questions et de données scientifiques contradictoires quant aux effets d’un faible taux d’œstrogènes chez l’humain. En 2008, le groupe d’experts chargé de l’analyse des ingrédients cosmétiques aux États-Unis a conclu que les parabènes étaient sans danger aux concentrations présentes dans les cosmétiques. En 2012, le groupe d’experts a réévalué l’innocuité des parabènes et a confirmé qu’ils sont sans danger lorsqu’ils sont utilisés en tant qu’agents de conservation suivant les pratiques d’utilisation et les limites de concentration actuelles dans l’industrie des cosmétiques. Le comité scientifique pour la sécurité des consommateurs (SCCS) de l’Union européenne a publié plusieurs avis sur les parabènes, indiquant que l’utilisation de quelques parabènes dans les cosmétiques est sécuritaire dans certaines limites. L’Administration des États-Unis chargée des aliments et des médicaments (FDA) est aussi du même avis au sujet de l’utilisation des parabènes (en anglais seulement) dans les cosmétiques.

Santé Canada est en train de réaliser une évaluation sur les parabènes dans toutes leurs utilisations; l’ébauche d’évaluation préalable sera publiée au cours de l’été 2019. On continuera de surveiller et d’examiner toute nouvelle donnée scientifique sur les parabènes.

Bibliographie