3.064 Additif alimentaire E219 – Methylparabène sodique

Ce produit chimique appartient à la famille des parabènes, utilisée dans l’alimentation industrielle et composant de plusieurs cosmétiques et pharmaceutiques. C’est un ester du méthanol ou alcool méthylique de l’acide p-hydroxybenzoïque, version sodique.

Voir l’éthylparabène E214.

E214;

L’éthylparabène est utilisé pour ses propriétés antifongiques et antibactériennes. On le trouve dans les produits pharmaceutiques et de nombreux cosmétiques. Souvent présent dans des liquides sucrés tel que des sirops, aromatisant et médicinal. Officiellement, l’ensemble des parabènes sont listés comme conservateurs au Codex alimentarius.

Un parabène est une molécule artificielle dont la molécule de base est l’acide para-hydroxybenzoïque, un dérivé de l’acide benzoique, elle existe dans plusieurs aliments comme l’orge, la fraise, le cassis, certains raisins mais la toxicité de cette molécule ne serait pas du tout la même que celle de ses dérivés.

Variantes E xxx :

  • E209 – Heptyl parabène, Hydroxybenzoate d’hepthyle (para-)
  • E214 – Ethylparabène, Hydroxybenzoate d’éthyle (para-)
  • E215 – Ethylparabène sodique, Hydroxybenzoate d’éthyle sodique (para-)
  • E216 – Propylparabène, Hydroxybenzoate de propyle (para-)
  • E217 – Propylparabène sodique, Hydroxybenzoate de propyle sodique (para-)
  • E218 – Méthylparabène, Hydroxybenzoate de méthyle (para-)
  • E219 – Méthylparabène sodique, Hydroxybenzoate de méthyle sodique (para-)

Autres noms

Francais Anglais
Hydroxybenzoate de méthyle sodique (para-) Sodium methyl p-hydroxybenzoate
Esters PHB Methylparaben sodium salt
P-hydroxybenzoate de méthyle sodique SODIUM METHYL HYDROXYBENZOATE
Méthylparabène sodique SODIUM METHYL P-HYDROXYBENZOATE ( E 219)
EINECS/ELINCS : 225-714-1 PARIDOL MNA
  PARATEXIN MS
  NS 3500S
  SOLBROL M SODIUM SALT
  SODIUM METHYLPARABEN [INCI]
  METHYLPARABEN SODIUM [II]
  SODIUM METHYL HYDROXYBENZOATE [MART.]
  SODIUM METHYL PARAHYDROXYBENZOATE [EP]
  SODIUM METHYL PARAHYDROXYBENZOATE
  METHYLPARABEN SODIUM [USAN]
  SODIUM METHYL PARABEN
  SODIUM METHYLPARABEN
  METHYLPARABEN SODIUM
  NIPAGIN M SODIUM

Fonction et caractéristiques

Conservateur de la famille des parabènes.

Utilisations

Usage dans les cosmétiques, parfums, déodorants… . Souvent utilisé dans des liquides sucrés. Présent dans de nombreux médicaments (sirops).

Utilisations détaillés

Category Category Description
Drug Drug product, or related to the manufacturing of drugs; modified by veterinary, animal, or pet if indicated by source
Inert  
Manufacturing, chemical General term used only when the only information known from the source is ‘chemical,’ typically related to manufacturing of chemicals, or laboratory chemicals
Manufacturing, chemical General term used only when the only information known from the source is ‘chemical,’ typically related to manufacturing of chemicals, or laboratory chemicals
Manufacturing, chemical General term used only when the only information known from the source is ‘chemical,’ typically related to manufacturing of chemicals, or laboratory chemicals
Manufacturing, drug Drug product, or related to the manufacturing of drugs; modified by veterinary, animal, or pet if indicated by source
Manufacturing, drug Drug product, or related to the manufacturing of drugs; modified by veterinary, animal, or pet if indicated by source
Manufacturing, personal_care Personal care products, including cosmetics, shampoos, perfumes, soaps, lotions, toothpastes, etc
Manufacturing, personal_care Personal care products, including cosmetics, shampoos, perfumes, soaps, lotions, toothpastes, etc
Manufacturing, personal_care, cosmetics, perfume Fragrance used as a personal care product
Personal care: face wash Facial cleansing products (excluding scrubs and products for acne)
Personal_care Personal care products, including cosmetics, shampoos, perfumes, soaps, lotions, toothpastes, etc
Personal_care Personal care products, including cosmetics, shampoos, perfumes, soaps, lotions, toothpastes, etc
Personal_care, cosmetics, hair, detected Chemicals detected in substances or products (note that these chemicals may be absent from an ‘ingredient list’ for the product and thus unexpected, but have been detected in product testing studies)
Personal_care, cosmetics, perfume Fragrance used as a personal care product
Personal_care, sanitizer, hand Personal care products used on the hands, such as soaps, lotions, sanitizers (does not include handwear, i.e. gloves)
Personal_care, sanitizer, hand Personal care products used on the hands, such as soaps, lotions, sanitizers (does not include handwear, i.e. gloves)
Personal_care, soap, hand Personal care products used on the hands, such as soaps, lotions, sanitizers (does not include handwear, i.e. gloves)
Pesticide Substances used for preventing, destroying or mitigating pests
Pesticide, biocide, active_ingredient Active ingredients in a product (often active ingredients in pesticide, if so also tagged with ‘pesticide’)
Pesticide, biocide, active_ingredient Active ingredients in a product (often active ingredients in pesticide, if so also tagged with ‘pesticide’)
Pesticide, inert_ingredient Inert ingredients in a pesticide
Stabilizer General stabilizers, application unknown
Stabilizer General stabilizers, application unknown

Toxicité

Toxique

Toxicité

Voir l’éthylparabène E214

E216 et E217 (version sodique) sont exclus de l’Union Européenne depuis 2006. La directive européenne 2006/52/CE rapporte que l’EFSA a estimé que la DJA (Dose Journalière Admissible) affectée a l’ensemble des parabènes (E214 à E219) ne devrait pas s’appliquer aux parabènes de propyle (E216 et E217), car ceux-ci, à l’inverse des parabènes de méthyle et d’éthyle, avaient des effets sur les hormones sexuelles et les organes reproducteurs mâles des jeunes rats.

Les effets secondaires les mieux communiqués sont aussi les plus légers : réactions allergiques sur un nombre restreint de consommateurs, asthme, urticaire, symptômes cutanéo-muqueux, hyperactivité et une sensibilité croisée à l’aspirine. Mais les parabènes sont aussi des perturbateurs endocriniens, ils activent les récepteurs des œstrogènes, induisant une possible action sur la fertilité et les tumeurs œstrogèno-dépendantes, comme le cancer du sein ; contrairement à ce que l’on croyait, les parabènes ne sont pas entièrement métabolisés et éliminés, mais peuvent s’accumuler intacts, en particulier dans les cellules cancéreuses. Quelques observations interpellantes rapportent des mutagènes, cancérigènes (les parabènes sont notamment listés au nombre des additifs probablement cancérigènes à l’Association pour la Recherche Thérapeutique Anti-Cancéreuse (ARTAC, France)), reprotoxiques. Et dans une moindre mesure comme vecteurs d’obésité, d’excitation et autres effets neurologiques, de vasodilatation. Officiellement, l’EFSA européenne ne reconnaît pas ou peu d’études toxicologiquement interpellantes quant aux para-hydroxybenzates (E214..219) aux dosages utilisés dans l’alimentation transformée, tout en admettant que l’exposition du consommateur européen n’a pas été évaluée adéquatement.

Note; Les aliments conservés par l’acide benzoïque, les benzoates et les p-hydroxybenzoates seraient extrêmement toxiques pour les chats, les restes d’aliments contenant ces produits ne devraient pas leur être donnés.

Réaction allergique

Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux parabènes.

RÉSIDUS AUTORISÉS (dits Critères de pureté)

Cendres sulfatées (entre 40% et 44,5% sur la base anhydre), acide p-hydroxybenzoïque et acide salicylique (≤ 0,35%, exprimés en acide p-hydroxybenzoïque), arsenic (≤ 3 mg/kg), plomb (≤ 2 mg/kg), mercure (≤ 1 mg/kg)

Dosage maximum dans les produits transformés

Jusqu’à 10 mg/kg de poids corporel.

Liste des agents de conservation autorisés (Listes des additifs alimentaires autorisés) (Canada)

Non listé

Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d’autres utilisations acceptées(Canada)

Non listé

DSL – Liste intérieure des substances (Canada)

Non listé

Liste des additifs autorisés (États-Unis)

Méthylparabène oui,  Méthylparabène sodique Non listé

Liste des substances ajoutés aux aliments Substances Added to Food (formerly EAFUS)

Méthylparabène oui,  Méthylparabène sodique Non listé

OTC Active Ingredients

Méthylparabène oui,  Méthylparabène sodique Non listé

DrugPortal

Méthylparabène oui,  Méthylparabène sodique Non listé

EINECS

Méthylparabène oui,  Méthylparabène sodique Non listé

Avantages

Les parabènes permettent de lutter contre le développement de champignons et de nombreuses bactéries.

Il est complètement absorbé par la peau ou après l’ingestion et il est hydrolysé à l’acide para-hydroxybenzoïque, et les métabolites sont rapidement excrétés dans l’urine.

Source de l’additif

Le sodium méthylparaben est la forme de sel de sodium du méthylparaben.

Origine

Synthétique

Végétale Non Animale Non Minérale Non Synthétique Oui

Convient aux régimes

Végétarien Oui Végétalien Oui Hallal Oui Kosher Oui
Biologique Non Sans gluten Oui Sans noix Oui Sans œufs Oui

Autorisé dans les pays suivants

Information non disponible.

Utilisation restreinte

Information non disponible.

Additif interdit

Information non disponible

Spécification technique

Formule :            C8H7O3Na

CAS :     5026-62-0

Additifs similaires

Conservateurs Conservateurs Conservateurs Conservateurs
E202 E220 E250 E211
Sorbate de potassium Dioxyde de soufre Nitrite de sodium Benzoate de sodium

Ou peut-on retrouvé

Aliments, boissons, cosmétiques et pharmaceutiques.

Exemple de produits alimentaires transformés contenant l’additif

  • Amuse-gueules salés prêts à consommer
  • Autres confiseries, y compris les micro confiseries destinées à rafraîchir l’haleine
  • Biscuits apéritifs
  • Confiseries sauf chocolat
  • Décorations, enrobages et fourrages
  • Farine
  • Fruits à coque transformés
  • Gelée de certains pâtés
  • Traitement de surface de certaines charcuteries

Exemple de produit open food fact

Dentífrico Herbal Fresh – bonté – 100 ml
Fresh Mint – Carrefour 2 en 1 – 100 ML
galfer –
PRÉSURE EXTRAIT – COOPER
Salami dojrzewające – Bergio – 150 g

Autres applications non alimentaires

Cosmétiques et soins de la peau

La concentration maximale autorisée dans les préparations cosmétiques prêtes à l’emploi est de :

  • 0,4 % (en acide) pour un ester
  • 0,8 % (en acide) pour les mélanges d’esters

Ses fonctions (INCI)

Conservateur : Inhibe le développement des micro-organismes dans les produits cosmétiques.

Products with this Ingredient

2 in 1 Dentífrico & Elixir Herbal Fresh
Apa Micelara Trandafir – 100 ml
Coloration Brillance 911 Blond Divin
Cucumber Eye Gel Bright Eyes – 15 ml
Curl & Waves – Conditioner – 500 ml
Curl me Effortless Frizz-free Look – 500 ml
Eyebrow Kit – Blonde
Pur – 2 en 1 Lait-Lotion – Démaquille (Visage et Yeux)
Schauma 7 Blüten-Öl 1-Minute-Pflege-Kur – 200 ml
Shampooing Soin Argan & Henné Cheveux Colorés – 500 ml
Skin Vitality Micro-brume des Alpes Anti-fatigue – 50 ml
Toothpaste for Kids Strawberry – 50 ml

EWG list

moisturizer with SPF 60 products
moisturizer 49 products
beach & sport sunscreen 47 products
lipstick 47 products
foundation 43 products
bronzer/highlighter 37 products
mask 34 products
mascara 32 products
brow liner 29 products
eye liner 22 products
serums & essences 21 products
hair color and bleaching 20 products
facial moisturizer/treatment 19 products
facial cleanser 18 products
facial powder 17 products
concealer 15 products
lip balm 11 products
blush 10 products
hand cream 9 products
hair styling aide 8 products
eye shadow 8 products
around-eye cream 6 products
styling gel/lotion 6 products
toners/astringents 6 products
exfoliant/scrub 5 products
lip liner 5 products
baby sunscreen 5 products
makeup primer 4 products
body wash/cleanser 4 products
mouthwash 4 products
hair treatment/serum 4 products
BB cream 3 products
shampoo 3 products
lip balm with SPF 3 products
lip gloss 3 products
other eye makeup 3 products
conditioner 3 products
foot moisturizer 3 products
makeup remover 3 products
CC cream 2 products
shaving cream 2 products
anti-aging 2 products
shaving cream (men’s) 2 products
sunless tanning 2 products
cuticle treatment 1 products
after shave 1 products
body firming lotion 1 products
hair relaxer 1 products
eye makeup remover 1 products

Pharmaceutique

Type de médicament ou l’on peut le retrouver

La FDA a approuvé en janvien 2020 ; 6181 Medicaments

Exemple de quelques médicaments contenant l’excipient ;

Autres informations

La fondation David Suzuki rapporte que 75 à 90 pour cent des cosmétiques peuvent contenir des parabènes. Les parabènes sont couramment utilisés comme agent de conservation, et ils pénètrent facilement la peau. La Commission européenne sur la perturbation endocrinienne énumère les parabènes comme substance de catégorie 1, qui s’est avérée être un perturbateur endocrinien. Des parabènes ont également été détectés dans les tumeurs du cancer du sein, ce qui suggère un lien entre eux et le cancer. Parabens vont par les noms suivants: Methylparaben, butylparaben, propylparaben, isobutylparaben, éthylparaben, polyparaben et isobutylparaben.

Article détaillé; FDA les parabens ; Parabens in Cosmetics

Bibliographie